Zutaten (für 4 Personen)
- 350 g Pasta (z. B. Tagliatelle oder Pappardelle)
- 400 g Hokkaido-Kürbis (mit Schale, in Spalten geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 10 frische Salbeiblätter
- 250 ml Riesling (trocken)
- 200 g Butter (in kleinen Würfeln, eiskalt)
- Etwas Zitronensaft zum Abschmecken
- 50 g Walnüsse (grob gehackt)
- 30 g Parmesan (frisch gerieben)
- Salz & Pfeffer
- Optional: 1 Prise Muskat oder Chiliflocken
Zubereitung
Für den Kürbis
2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen.
Die Salbeiblätter darin 2 – 3 Minuten knusprig anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Walnüsse dazugeben und 1 Minute mitrösten.
Herausnehmen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Kürbisspalten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind.
Mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Muskat würzen. Beiseitestellen.
Für die Sauce
Knoblauch und Zwiebelwürfel mit dem Riesling in einen Topf geben, auf die Hälfte einkochen lassen.
Den Weißwein durch ein feines Sieb gießen. Zurück in den Topf geben und erhitzen.
Nach und nach unter ständigem Mixen die kalten Butterwürfel dazugeben. Zum Schluss mit dem Stabmixer schaumig aufmixen. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken
Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Abgießen und in der Riesling-Buttersauce durchschenken.
Mit dem gebratenen Kürbis servieren und mit den Walnüssen und Salbei toppen.
Mit Parmesan, Salz & Pfeffer abschmecken.
Weinempfehlung:
Ein trockener Riesling mit frischer Säure bringt Balance zur Süße des Kürbisses und zur buttrigen Sauce. Seine feine Frucht und Mineralität harmonieren ideal mit den Röstaromen und den herben Walnüssen.
Hofläden in der Pfalz
Wenn der Herbst in die Pfalz zieht, hat der Kürbis seinen großen Auftritt. Auf den Feldern der Region reifen zahlreiche Sorten – vom beliebten Hokkaido über den feinen Butternut bis hin zu farbenfrohen Zierkürbissen. In der Pfälzer Küche verwandelt sich das vielseitige Gemüse in aromatische Suppen, herzhafte Ofengerichte oder feine Salate. Ob klassisch-deftig, kreativ-modern oder süß interpretiert: Der Kürbis bringt herbstliche Wärme auf den Teller und zeigt die Pfalz von ihrer genussvollen Seite.
Zu bekommen in einem der zahlreichen Hofläden oder auf den Wochenmärkten in der Pfalz.
Rezept: Denise Schuster, foodlovin'Studio