Fasnachtskiechle - Beignets Alsaciens
Fasnachtskiechle - Beignets Alsaciens © Kerstin Getto, cookingaffair.de

ZUTATEN
für 20 Stück

  • 500 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g frische Bäckerhefe
  • 250 ml Milch bei Zimmertemperatur
  • 2 Eier
  • 80 g weiche Butter
  • Frittieröl
  • Puderzucker zum bestreuen
     

ZUBEREITUNG

Zuerst Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Jetzt die zerbröckelte Hefe, Milch und die leicht geschlagenen Eier zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder dem Handrührer) einen glatten Teig kneten.

Den Teig nun auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und für ein paar Minuten kneten. Wenn der Teig schön glatt ist die weiche Butter schrittweise einarbeiten bis der Teig glatt und geschmeidig ist (die Butter muss vollständig eingearbeitet sein).

Den Teig zu einer Kugel geformt in die leicht geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig flach etwa 1 cm dick ausrollen, ohne den Teig zu sehr zu zerdrücken. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzarad etwa zwanzig Rauten schneiden. Die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und mit einem leicht feuchten Tuch abdecken. Je nach Raumtemperatur für 45 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.

Etwa zehn Minuten bevor die Zeit abgelaufen ist, das Öl in einer Fritteuse oder einem großen Topf mit hohem Rand auf etwa 170°C erhitzen.

Die Küchle je nach Platz in der Fritteuse auf 2 oder 3 Mal in das heiße Öl geben. Auf der ersten Seite bräunen lassen, bevor der Teigling umgedreht wird (die 2. Seite gart immer schneller als die erste). Die fertigen Küchle auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de