Rhabarber-Chutney mit Ziegenkäse und Walnussbrot
Rhabarber-Chutney mit Ziegenkäse und Walnussbrot © Denise Schuster, Foodlovin’ Studio

Zutaten für 2 – 4 Portionen

Für das Chutney:
800 g Rhabarber
2 Schalotten, fein gehackt
120 g Zucker
100 ml Weißweinessig
1 Zweig Rosmarin
1 Stück Zitronenschale (Bio)
1 Prise Salz

Für das Walnussbrot:
500 g Mehl Dinkelmehl
100 g Walnüsse (grob gehackt)
½ Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
10 g Salz
1 EL Honig
300 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl

150 g Ziegenkäserolle

Zubereitung

Das Brot backen
Die Hefe in lauwarmem Wasser mit Honig auflösen und 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und gehackte Walnüsse in einer Schüssel mischen. Die Hefe-Mischung und Olivenöl zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und mit den Händen durchkneten.  Zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine kleine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und das Backblech mit dem Brot auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Die Temperatur auf 200 Grad herunterdrehen und weitere 30 - 35 Minuten backen. Das Brot ist gar, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Das Chutney zubereiten
Rhabarber putzen, die Enden abschneiden und die Stangen in kleine Stücke schneiden. Schalotten mit dem Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Rhabarber, Weißweinessig, Rosmarin, Zitronenschale und Salz hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten einkochen, bis der Rhabarber zerfällt. Auskühlen lassen

Anrichten
Die Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden. Walnussbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nach Wunsch in einer Pfanne mit Olivenöl knusprig rösten. Jeweils 2 – 3 Scheiben Ziegenkäse darauflegen und einen Esslöffel Rhabarber-Chutney darauf geben. 

 

Weinempfehlung:
Der Weißburgunder überzeugt mit seiner feinen Fruchtigkeit, sanften Säure und leicht nussigem Aroma – eine ideale Kombination zum cremigen Ziegenkäse und dem nussigen Brot.

Rezept: Denise Schuster, Foodlovin’ Studio