Pfalz-Bowl
Pfalz-Bowl © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Für 2 Personen:

Kartoffelsalat:

  • 500g Kartoffeln, fest kochende
  • kleine Zwiebel 
  • 2 EL Sonnenblumenöl 
  • 1 TL mittelscharfer Senf 
  • 200 ml Gemüsebrühe 
  • 5–6 EL Weißwein-Essig 
  • Salz 
  • Pfeffer 

Kartoffeln in kochendem Wasser 20–25 Minuten kochen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin hell dünsten. Senf und Brühe dazugeben und aufkochen. Essig dazugeben, Brühe mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und in die Brühe geben. Mindestens 20 Minuten in der Brühe ziehen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Krautsalat:

  • 1 kleiner Spitzkohl (oder Weißkohl)
  • 150g Speck, geräuchert, in kl. Würfeln
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 2 EL Sonnenblumenöl 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel, nach Geschmack

Spitzkohl in feine Streifen schneiden, mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen und gut durchmischen. Speckwürfel rösten und über den Salat geben.

Gepickelte Zwiebeln:

  • 1 mittlere rote Zwiebel (ca. 100 g)
  • 60 ml Apfelessig
  • 120 ml Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz

In einem kleinen Topf Essig, Wasser, Zucker und Salz erhitzen, bis Salz und Zucker aufgelöst sind.

Inzwischen die Zwiebel schälen und längs halbieren. Längs in feine Streifen schneiden. Die geschnittene Zwiebel in einem sauberen Einmachglas (250 ml) füllen - Den warmen (nicht zu heiß) Essigsud über die Zwiebeln geben. Deckel verschließen und auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank lagern. Nach einigen Stunden sind die Zwiebeln essfertig, sie schmecken aber noch besser, wenn sie über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Saumagen:

  • 2 Scheiben Saumagen vom Vertrauensmetzger

Saumagen in Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne rundum knusprig braten.

Weinempfehlung:
Zu dieser unkomplizierten Bowl passt auch ein unkomplizierter Wein. Ein Grauburgunder oder ein Silvaner, trocken ausgebaut und nicht viel Säure aber auch nicht zu fruchtig, begleiten dieses Gericht besonders gut.

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de