Pfälzer Burger
Pfälzer Burger © Denise Schuster, foodlovin' Studio

Zutaten (für 4 Personen)

Für das Feigenchutney:

  • 12 frische Pfälzer Feigen (in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 rote Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Balsamico-Essig
  • 100 ml Spätburgunder
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

Für die Burger:

  • 4 Laugenbrötchen (aufgeschnitten)
  • 4 Rindfleisch-Patties (je ca. 150 g)
  • 4 Scheiben kräftiger Käse (z. B. Bergkäse oder Pfälzer Handkäse mild)
  • 100 g Feldsalat
  • 1 rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • Butter oder Öl zum Braten

Zubereitung

Für das Feigenchutney 
Feigen und Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf mit Honig anschwitzen. Mit Balsamico und Spätburgunder ablöschen.
Senfkörner, Salz und Pfeffer zugeben und alles bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten einkochen lassen. Abkühlen lassen.

Für die Burger 
Die Patties in einer Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten braten (ca. 3–4 Minuten pro Seite, je nach Gargrad).
Kurz vor Ende der Garzeit den Käse auf die Patties legen und anschmelzen lassen.

Laugenbrötchen kurz im Ofen oder auf dem Grill anrösten. Unterseite mit etwas Chutney bestreichen, Salat darauflegen, dann das Patty mit Käse. Rote Zwiebelringe und ggf. mehr Chutney darüber geben. Deckel drauf – fertig!
 

Weinempfehlung
Ein Spätburgunder mit seinen samtigen Tanninen und Aromen von dunklen Beeren und Kirsche passt perfekt zur Würze des Burgers und zur fruchtigen Säure des Feigenchutneys. 

Rezept: Denise Schuster, foodlovin'Studio