Zutaten (4 Personen):
- 3 Schalotten gewürfelt
- 30 g Speckwürfel
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 400 ml Gewürztraminer
- 600 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
- Glattpetersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Schalotten klein würfeln und zusammen mit dem ebenfalls klein gewürfelten Speck in der Butter anschwitzen. Einen Teil davon für die spätere Garnitur der Suppe zur Seite legen. Zum Rest das Mehl dazugeben und mit der Hälfte des Gewürztraminers und der Brühe auffüllen. Alles zusammen unter ständigem Rühren circa zehn Minuten kochen lassen. Dann den restlichen Weißwein und die Sahne hineingeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Abschluss die Suppe mit der geschnittenen Petersilie und der Speck-Zwiebelmischung garnieren.
Weinempfehlung
Zur Gewürztraminersuppe passt ein Pfälzer Gewürztraminer ideal. Die Sorte spiegelt die aromatische Würze der Suppe wider, bringt weiche Fülle und feine Süße mit und rundet die herzhaften Speck- und Schalottennoten elegant ab.
Rezept: Junge Pfälzer Küche / Christian Weiskopf