Dotsche oder Grumbeerkiechle
Dotsche oder Grumbeerkiechle © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Zutaten:

  • 700 g Kartoffeln, festkochende
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Eier (M)
  • 5 EL Mehl
  • 3-4 EL Haferflocken, kernige
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Sonnenblumenöl, zum ausbacken

Dazu genießen: Apfelmus

Zubereitung

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und fein reiben. Mit Mehl, Eier, Haferflocken, Salz und Pfeffer gut vermischen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer darin goldbraun ausbacken. Die Grumbeerliechle schmecken am besten frisch aus der Pfanne und nicht nur mit Apfelmus – Lachs und Meerrettich gehen auch sehr gut dazu.

 

Weinempfehlung

Zu Kartoffelpuffern funktioniert ein Pfälzer Riesling trocken besonders gut. Seine klare Säure und der kühle Zug schneiden durch die herzhaft-knusprige Struktur der Puffer und balancieren sowohl Apfelmus als auch Lachs und Meerrettich präzise aus.

 

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de