ZUTATEN:

250 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g Butter
1 Ei
100 g Schmand

Für den Belag:
1 Kilo Rhabarber
4 - 5 Eigelb
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Sahne
200 g Schmand
2 Päckchen Puddingpulver (Vanille- oder Sahnegeschmack) 


und für obendrauf:
5 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Zucker

Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker, Vanillezucker und Salz darauf verteilen und in der Mitte eine Mulde bilden. Das Ei und den Schmand darauf verteilen und die Butter in Stückchen auf dem Berg verteilen. Nun von außen nach innen alles miteinander zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig an den Händen kleben bleiben, noch etwas gesiebtes Mehl hinzufügen, gut untermengen und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Dann den Teig ausrollen und in die gefettete Form (30 cm Durchmesser) geben. Für den Belag die Eigelbe mit dem Zucker glattrühren bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Sahne, Schmand und Puddingpulver darunterheben, zu einer glatten Masse verrühren und die Rhabarberstückchen unterheben. Auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (160°C-170°C, mittlere Schiene) ca. 30 bis 35 Minuten backen. Währenddessen das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und in kleinen Wölkchen oder Spiralen auf dem Kuchen verteilen. Zurück in den Ofen schieben und für weitere 20 bis 25 Minuten backen bis der Eischnee goldgelb ist.
Rezept: © Kuchen & Torten- von Oma Gertrud/ Kuntz Verlag.