Spargelsuppe mit gerösteten Spargelspitzen und Pesto
Spargelsuppe mit gerösteten Spargelspitzen und Pesto © Kerstin Getto, cookingaffair.de

ZUBEREITUNGSZEIT 30 MINUTEN

Für die Suppe:

  • 1 Bund weißer Spargel {500 g}
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Glas Pesto, z.B. Bärlauchpesto

Für die Spargelcremesuppe die Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Die Spargel in kleine Stücke schneiden und die Spitzen zur Seite legen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Spargelstücke hinzugeben und ebenfalls glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Gemüsesuppe aufgießen und circa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Spargelstücke schön weich sind. Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe cremig mixen. Die Spargelspitzen in etwas Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Servieren die Suppe in einen tiefen Teller geben und mit Spargelspitzen und Pesto garnieren.
 

DIE WEINEMPFEHLUNG 
Da Spargel eine leicht bittere Geschmacksnote aufweist, passt nicht jeder Wein. Leichte Weine mit sanfter Säure wie ein Grauburgunder schmecken in der Regel jedoch sehr gut zu Spargel. Allerdings sollte auch dieser nicht zu kräftig sein und etwas Reife aufweisen.

Rezept & Weinempfehlung: Kerstin Getto, cookingaffair.de