Pfalzgenuss mit jeder Tasse – Glühwein gehört zum Advent in der Pfalz einfach mit dazu. Vollmundige, regionale Rotweine, verfeinert mit Gewürzen und einem Hauch Zitrus, bringen die winterliche Stimmung direkt zu euch nach Hause. Perfekt für geselliges Beisammensein, gemütliche Abende oder um die Festtage zu genießen.
Zahlreiche Winzerinnen und Winzer in der Pfalz produzieren auch in diesem Jahr wieder eigenen Glühwein. Für Bestellungen wendet euch bitte direkt an das jeweilige Weingut.
Das Glühwein-Rezept der ehemaligen Deutschen Weinprinzessin Inga Storck
Zutaten:
1 Gewürznelke
1 Scheibe Zitrone
2 cm Zimtstange
70 g Zucker
1 Liter Regent o. Portugieser trocken
Die Deutsche Weinprinzessin Inga Storck (Pfalz) setzt bei ihrem Glühwein auf »weniger ist mehr«. Weniger Gewürze und dafür legt sie mehr auf die Grundlage - Pfälzer Rotwein. Die Gewürze bleiben, bei mittlerer Hitze (max. 70° C), so lange im Rotwein bis sich das Fruchtfleisch der Zitrone von weiß/gelb nach rot/rose verfärbt hat. Danach können alle Gewürze herausgenommen werden und auf die kalte Jahreszeit angestoßen werden.
Tipp für eure Glühweinparty
Wenn mehr als nur 1 L Glühwein benötigt wird z. B. 10 L, setzt Inga Storck ein Glühweinkonzentrat an. Hierbei wird die benötigte Menge an Gewürzen und Zucker in einem Liter angesetzt. Das Glühweinkonzentrat kann dann zu der Gesamtmenge dazu gegeben werden. Vorteil hieran ist, auf ein versehentliches kochen des Ansatzes muss nicht geachtet werden. Denn falls es doch zum überschreiten der 70° C kommt, verfliegt nur der Alkohol im Ansatz und nicht im gesamten Glühwein.
Glühwein fertig beim Winzer
Ob in der 0,75 oder 1 Liter Flasche, im Kanister mit 3 bis 25 Liter oder in der Bag in Box Verpackung. Vorteil dieser Bag in Box ist, dass der Glühwein durch ein Vakuumprinzip zwei Monate geöffnet und ungekühlt haltbar ist. Für alle Liebhaber der Weißweine, wird der Glühwein oft auch als weiße Variante angeboten. Die Pfälzer Winzer bieten nicht nur Glühwein an, sondern häufig auch alkoholfreien Glühwein für Kinder, Glühweingelee oder Glühweinlikör.