DIE ZUTATEN FÜR 4-6 PORTIONEN:
- 1 Ciabatta-Brot, vom Vortag
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 800g reife Tomaten
- 2 EL Rotweinessig
- 4-6 große Kapern, abgetropft
- 1 Bund frisches Basilikum
DIE ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Das Ciabatta in ca. 2cm große Stücke reißen und in eine Auflaufform geben. Etwas Salz und Pfeffer darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln. 1 Knoblauchzehe fein hacken und ebenfalls dazugeben. Alles gut vermischen und für etwa 20 Minuten (je nach Ofen) im Backofen rösten bis die Croutons goldbraun sind.
Inzwischen die Tomaten in Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.
4 EL Olivenöl und 2 EL Rotweinessig dazugeben. Alles gut vermischen. Nur Mut: Die Tomaten sollen etwas zu stark nach Essig schmecken. Die Kapern halbieren und zu den Tomaten geben.
Die fertigen Croutons zu den Tomaten geben, alles vermischen und etwas zusammendrücken. Die Basilikumblätter grob zerreißen und untermischen.
Tipp:
Wer mag kann noch gehackte Sardellen zu den Tomaten mischen und etwas Parmesankäse über den fertigen Salat reiben.
Rezept: © Kerstin Getto, cookingaffair.de