Pfälzer Frühkartoffeln jetzt im Handel

 

„Pfälzer Grumbeere“ erwartet Ernte von 100.000 Tonnen

 

Die Frühkartoffel-Ernte in der Pfalz ist nach dem offiziellen Start Mitte Juni derzeit in vollem Gang. Die 300 Erzeuger, die die begehrten Kartoffeln unter dem Markenzeichen „Pfälzer Grumbeere“ vermarkten, erwarten dieses Jahr eine gute Ernte: „Die Pfälzer Frühkartoffeln" der neuen Saison kommen jetzt wieder ackerfrisch und in Top-Qualität zum Verbraucher“, freut sich Helmut Magin, der Vorsitzende der Erzeugergemeinschaft „Pfälzer Grumbeere“. „Bleibt das Wetter beständig, werden unsere Produzenten schätzungsweise rund 100.000 Tonnen Frühkartoffeln ernten.“ In der laufenden Saison werden auf rund 4.000 Hektar Frühkartoffeln angebaut und bis zum offiziellen Abschluss der Frühkartoffelsaison am 10. August geerntet. Pfälzer Frühkartoffeln werden vor allem wegen ihres Geschmacks und der zarten Schale gerne genossen. Dank des besonders milden Klimas und der Möglichkeit zur Beregnung zählt die Pfalz traditionell zu den frühesten Lieferanten von Frühkartoffeln in Deutschland. Die ersten Kartoffeln wurden bereits Mitte Februar unter Folie oder Vlies ausgepflanzt. Die Reifezeit der frühen Sorten „Annabelle“ und „Berber“ liegt bei rund 80 bis 90 Tagen, was der Pfalz den Spitzenplatz im Vergleich der deutschen Anbauregionen sichert. Wie beim Frischgemüse kommt es bei dünnschaligen Frühkartoffeln aus der Pfalz auf eine besonders schnelle Lieferkette an. Gut gewaschen, können Frühkartoffeln direkt mit Schale verzehrt werden. Auf diese Weise bleiben, neben wertvollen Ballaststoffen, auch die direkt unter der Schale gespeicherten Vitamine und Mineralstoffe optimal erhalten. Auf dem Erntehöhepunkt Anfang Juli liegen die Absatzmengen bei bis zu 3.000 Tonnen täglich. Dies entspricht rund 120 Lastwagen, die über den Lebensmittelhandel und die Großmärkte bundesweit den Weg zum Verbraucher antreten. In der Pfalz und Teilen von Nachbarregionen befindet sich das größte geschlossene Frühkartoffel-Anbaugebiet Deutschlands. Die Erzeugergemeinschaft „Pfälzer Grumbeere“ vergibt das Markenzeichen „Pfälzer Grumbeere“ seit 1992.  Absprachen mit den 300 Erzeugern, Bodenuntersuchungen, Feldbegehungen und eine Endkontrolle garantieren dem Verbraucher exzellente Qualität, Frische und Geschmack.

 

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