Während der kulinarischen Glanrindertage vom 19. Oktober bis 2. November 2018 bieten neun Partnerrestaurants des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen köstliche Gerichte vom pfälzischen Glanrind. Das Fleisch dieser relativ seltenen Rinderrasse ist besonders schmackhaft, da die Tiere bei Sommerweidehaltung im Freien aufgezogen und mit hofeigenem Futter oder Futter aus der Region versorgt werden. Mit viel Liebe bereiten unsere Köchinnen und Köche aus dem naturnah erzeugten Fleisch besondere Gerichte für ihre Gäste zu, wobei Kreativität genauso wie Tradition im Spiel ist. Das Hotel Fröhlich in Kaiserslautern-Dansenberg tischt zum Beispiel Sauerbraten vom Glanrind und Glanrind-Maultaschen auf, im Naturfreundehaus Finsterbrunnertal gibt es unter anderem Rinderleberknödel und Burger vom Glanrind.

Viele weitere Kreationen und Köstlichkeiten bieten die teilnehmenden Restaurants der Kulinarischen Glanrindertage:

Hotel Fröhlich - Kaiserslautern - Tel. 0631 357160

Hotel-Restaurant Pfälzer Hof - Edenkoben -Tel. 06323 938910

Naturfreundehaus Finsterbrunnertal - Finsterbrunnertal - Tel. 06306 2882

Naturfeundehaus Rahnenhof - Carlsberg-Hertlingshausen - Tel. 06356 962500

Restaurant 7 Raben - Bad Dürkheim - Tel. 06329 1724

Ritterhof zur Rose - Burrweiler - Tel. 06345 407328

Seehaus Forelle - Ramsen - Tel. 06356 60880

Vinothek & Weinstube Fuxbau - Neustadt - Tel. 06321 32044

Weinstube Zur Herberge - Neustadt - Tel. 06321 7688

Seit mehr als 200 Jahren ist die Rasse des Glanrinds in der Pfalz beheimatet. Die genügsamen und sehr vielseitig einsetzbaren Tieren prägten einst das landwirtschaftliche Bild in ganz Rheinland-Pfalz. Mit der Mechanisierung der Landwirtschaft und der Einführung von spezialisierten Arten für die Milch- und Fleischproduktion wurden die Glanrinder immer stärker verdrängt, so dass die Art in den 80er Jahren als stark gefährdet eingestuft wurde. Durch die Initiative des »Vereins zur Erhaltung und Förderung des Glanrindes e.V.« erholte sich der Bestand langsam wieder. Heute leisten die Tiere im Rahmen von Beweidungsmaßnahmen im Biosphärenreservat Pfälzerwald einen gewichtigen Anteil zum Erhalt der Kulturlandschaft und der Artenvielfalt - und selbstverständlich liefern Sie auch ein besonders schmackhaftes Fleisch.

Die Kulinarischen Glanrindertage sind eine Initiative des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen.