Eigentlich ist Senf ein einfaches Würzmittel. Doch in der Pfalz findet man auch den einen oder anderen Gourmetsenf für gehobene Ansprüche. Pfälzer Wein und andere Spezialitäten der Region werden genutzt, um dem Senf das gewisse Etwas zu geben. Verschiedene Pfälzer Hersteller bieten ein buntes Sortiment von Senfspezialitäten an. Zur Verfeinerung nutzen sie vielfach Pfälzer Produkte, beispielsweise Apfel, Bärlauch, Blüten, Feigen, Preiselbeeren, Honig und Garten- bzw.  Wildkräuter oder auch hausgemachte Essige und Weine. Die unterschiedliche geschmackliche Ausrichtung der Pfälzer Senfvarianten eröffnet dem Koch zu Hause und im Restaurant viele kreative Möglichkeiten, beispielsweise für eine Marinade oder Vinaigrette oder zum Abschmecken der Sauce.

Delikates Geschmackserlebnis: Pfälzer Feigensenf

Eine echte Pfälzer Spezialität mit mediterranem Touch ist der Pfälzer Feigensenf. In der Region angebaute Senfsaat, Pfälzer Feigen und Pfälzer Wein bzw. Weinessig (oder Traubenmost für den Mostrich) sind einige wertvolle Zutaten, die den groben oder feinen Pfälzer Feigensenf als Besonderheit auszeichnen. Die ausgewogene  Komposition von scharfen, schonend gemahlenen Senfsaaten und süßen Feigen bietet ein delikates Geschmackserlebnis. Der Feigensenf ist ohne Konservierungsstoffe ein Jahr haltbar. Er passt zu Käse und Wurst, aber man kann damit auch Fleisch marinieren und Salat- oder Bratensaucen verfeinern. Pfälzer Senfspezialitäten finden Sie beispielsweise bei Zeter in Diedesfeld (www.zeter.de) oder bei der Senfmanufaktur in Hinterweidenthal (www.schlemmersenf.de)