Schifferstadt vor den Toren Ludwigshafens feiert nicht nur ein mehrtägiges Rettichfest, sondern besitzt mit etwa 450 Hektar Boden eine der größten Anbaufläche Deutschlands für das »weiße Gold": Jährlich werden hier 67 Millionen Bündel Rettich gepflanzt. Einen noch größeren Schwerpunkt aber hat hier der Anbau von Radieschen. Mehr als 2.500 Hektar Pfälzer Ackerland werden für die Bepflanzung mit Radieschen genutzt. Keine andere Gemüsesorte besitzt eine so große Anbaufläche. Der Marktanteil der Pfalz an der gesamten deutschen Radieschen-Produktion liegt bei 85%, und auch beim Rettichanbau sind es mindestens 50 %. Rettich gedeiht besonders gut auf sandigen Böden, Radieschen bevorzugen Löss-Lehm-Boden. Beide Bodenformationen sind in der Rheinebene zu finden. Das milde Klima ermöglicht eine erste Ernte aus Freilandanbau bei den Radieschen bereits im März und beim Rettich im April. Bis zum ersten Frost kann im Freiland weiter produziert werden. Gewöhnlich kennt man die Senföl-scharfen Gemüse nur als Rohkostsalat: Diesen und andere Rezepte sind auf dem Schifferstadter Rettichfest Ende Mai/Anfang Juni zu probieren. Besondere Spezialitäten bietet saisonal zum Beispiel auch das Restaurant »Salischer Hof" in Schifferstadt an. www.pfalzmarkt.de