Obstblüte
Obstblüte

Das gemeinsame Kochen von Ladwerg, der Pfälzer Zwetschgenmus-Spezialität, ist eine uralte Tradition. Im Prinzip geht es darum, Zwetschgen mit einer geringen Wasserzugabe bei mäßiger Hitze über viele Stunden, mitunter einen ganzen Tag einzukochen – solange, bis der Rührlöffel im Mus nicht mehr umfällt. Während der Einkochzeit, also über acht bis zehn Stunden, muss ununterbrochen gerührt werden. Schon vorab sind spät reife, möglichst süße Zwetschgen geduldig mit der Hand zu entkernen. Zum Einkochen im Kupferkessel wird bei Bedarf etwas Zucker zugegeben, daneben eine Mischung verschiedener Weihnachtsgewürze wie Sternanis, Koriander und Zimt. Der zähe, intensiv duftende Brei wird aus dem Kupferkessel heiß in Twist-off-Gläser gefüllt und bleibt damit mindestens bis zur nächsten Erntesaison haltbar. In Weisenheim am Sand können Neugierige das Ladwergkochen bei der »Wanderung rund um die Quetsch" erleben, in Speyer findet man die Ladwerg-Aktivisten vom Heimat- und Museumsverein aus Weisenheim am Sand auf dem Bauernmarkt im September. Nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zu Quark- und Mehlspeisen, zum Einstreichen von Fleisch und für Desserts wird Ladwerg gerne verwendet.