rosa, lachsfarben, hellrot: Rosé-Weine
rosa, lachsfarben, hellrot: Rosé-Weine

Sonne, Strand und Partystimmung – was passt dazu besser als ein Rosé-Wein, ein unkomplizierter Wein mit verführerisch lachsrotem Teint? Leicht und frisch kommen Rosé-Weine daher, in allen Geschmacksrichtungen von trocken bis süß – und das wissen immer mehr Weinfreunde zu schätzen. Gerade bei jungen Weinliebhabern ist Rosé die Weinfarbe für den Sommerabend, denn Roséweine sind Gute-Laune-Weine. Sie passen zum Picknick, zur Grillparty oder zu leichten Gerichten mit Geflügel oder Kalbfleisch. Sogar der Bowle geben sie eine attraktive Farbe. Und wem das alles zu kompliziert ist, der genießt seinen Rosé einfach pur beim Sternschnuppen-Zählen auf der Terrasse.

Beinahe jede zehnte Flasche Wein, die im Lebensmittelhandel gekauft wird, ist ein Roséwein. Die Pfalz hat daran maßgeblichen Anteil: Mindestens jede zweite Flasche Rosé, die in deutschen Supermärkten verkauft wird, wird in der Pfalz an der Deutschen Weinstraße hergestellt.

Ein besonderer Rosé: Der Weißherbst

Eine Besonderheit unter den Roséweinen ist der nur in Deutschland gekelterte Weißherbst: Ein Weißherbst muss immer absolut sortenrein sein, das heißt, es dürfen nur Trauben aus einer einzigen roten Rebsorte verwendet werden. Und diese Trauben müssen sogar aus der gleichen Lage stammen. Die Pfalz ist eines von nur sieben Anbaugebieten, in denen überhaupt Weißherbst hergestellt werden darf. Zu Pfälzer Weißherbsten werden besonders Portugieser-Trauben, aber auch solche vom Spätburgunder oder der Heroldrebe verarbeitet – und die Rebsorte steht immer auf dem Etikett.

Das Saigneé-Verfahren: Eine Win-Win-Situation

Oft sind diese hellroten, mitunter sogar lachsfarbenen oder kirschroten Rosé-Weine hochwertige Nebenprodukte der Herstellung edler Rotweine: Wenn die roten Trauben nach der Lese eingemaischt werden, kann kurz vor Einsetzen der Vergärung ein noch relativ heller Most abgezogen werden. Dieser »Saigneé«, zu Deutsch etwa »Aderlass«, macht 10 bis 15 Prozent der Gesamtmenge aus und ergibt einen frischen Rosé-Wein. Eine Win-Win-Situation: Der entstehende Rotwein wird dichter und konzentrierter, da sich die verbleibenden Gerbstoffe, Aromen und Farbstoffe auf weniger Wein verteilen. Und der fruchtige Rosé ist schon allein deshalb sehr hochwertig, weil für einen Spitzen-Rotwein nur die besten Trauben verwendet werden. 

Besonders in der warmen Jahreszeit bieten Roséweine einen erfrischenden Genuss. Sie schmecken wie fruchtige, säurebetonte Weißweine und besitzen durch ihre Rotweinherkunft dennoch mehr Körper und Struktur als mancher Weiße. Gut gekühlt – ideal ist eine Temperatur von zehn Grad – schmeckt Rosé am besten, denn so kommen die Fruchtaromen ideal zur Geltung.