Die Herstellung von Traubenkernöl ist ein aufwendiger Prozess: Aus 50 Kilogramm Traubenkernen wird ein Liter kalt gepresstes, unfiltriertes Traubenkernöl gewonnen. Dieses Öl lässt sich allerdings umfassend in der Küche einsetzen, denn als einziges naturgegebenes kaltgepresstes Öl ist es zum Braten geeignet. Diese Eigenschaft und wertvolle Inhaltsstoffe machen die besondere Qualität des »grünen Goldes« aus. Das Öl ist sehr aromatisch. Sein charakteristischer Geschmack nach Traube, Trester und Nüssen mit einem milden Akzent von frischer Landbutter und Banane passt gut zu vollwertigen, kräftigen Salaten, zu Saucen und Dipps. Der hohe Anteil ungesättigter Fettsäuren (mehr als 90 Prozent, davon 70 Prozent essentielle Linolsäure) macht das Öl ideal für eine bewusste Ernährung. Seine bioaktiven Wirkstoffe (u.a. Procyanidin, der »Radikalenfänger«) bleiben selbst bei Temperaturen über 190° C in hohem Maße erhalten. Das Öl eignet sich somit ideal zum Braten, aber auch zum Kochen und Backen. Damit eignet sich dieses Öl für kalte wie warme Speisen – ein echtes »Allroundtalent« in der Küche. Viele Pfälzer Weingüter haben Traubenkernöl in ihrem Programm. Fragen Sie doch bei Ihrem nächsten Besuch in der Pfalz einmal danach!

Rieslingtraube
Rieslingtraube