ZUTATEN (4 Personen):

2 große Pfälzer Boskop-Äpfel,
25 g gehobelte Mandeln
1 Ei
200 ml Sahne
Zucker
geklärte Butter
200-250 g Blätterteig
Für das Lavendeleis:
5 Eigelb
2 dl Milch
100 g Zucker

Den Zucker und das Eigelb schaumig schlagen, die siedende Milch dazugeben, kalt schlagen. Mit Lavendelessenz vorsichtig aromatisieren und in der Eismaschine ausfrieren. 4 flache, gebutterte Förmchen von 10-12 cm Durchmesser mit Blätterteig auslegen. Mit einem halben geschälten und entkernten Apfel belegen. Das Ei mit der Sahne und 1 gehäuften El Zucker verquirlen und in die 4 Förmchen verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen und mit geklärter Butter beträufeln.
Im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 20-25 min ausbacken. Nach dem Herausnehmen kurz ruhen lassen und dann aus den Förmchen heben.